Cara Googling di Baidu dengan Bahasa Inggris

Google search engine adalah mesin pencari yang terpopuler saat ini. Produk dari Google Inc terpopuler dari para mesin pencari lainya yaitu Yahoo, Bing, Ask, AOL dan lainya. Begitu mudah mencari informasi dengan mengetikan kata, frase, atau kalimat ke dalam kolam pencarian, kemudian muncul beberapa halaman yang ditawarkan oleh mesin pencari. Hidup ini semakin indah kan, andai saja jodoh bisa dicari di google juga.

Hampir seluruh dunia mengetahui dan menggunakan mesin pencari Google, tapi tidak untuk Negara China. Mereka punya kebijakan untuk tidak menggunakan mesin pencari maupun sosial media dari selain negaranya. Mereka tidak ingin informasi di negaranya tersebar bebas diketahui oleh negara lain, sehingga mereka pun membuat sendiri mesin pencari bernama Baidu.

Baidu Search Engine adalah salah satu mesin pencari yang ada saat ini. Konon katanya di China tidak ada mesin pencari lainnya selain Baidu, untuk menghindari bocornya informasi. Tapi sayangnya si Baidu ini menggunakan bahasa Mandarin atau China dengan huruf yang kayak ranting dibikin pager aja. 😐

Untuk googling di Baidu cukup susah kalau pakai bahasa mandarin. Dan ternyata si Baidu ini tidak memiliki fitur dalam bahasa Inggris. ha njuk piye? Masa kita harus belajar ke Wong Fe Hung atau Jet Li? 😐

Nggak usah binggung, kamu bisa menggunakan Baidu.com dengan bahasa Inggris atau lainnya. Begini caranya

  1. Buka aplikasi Chrome Web Browser di komputer kamu.
  2. Lalu ketikkan http://www.baidu.com di url form di aplikasi Chrome kamu. Tampilannya jadi kayak gini yang ruwet dengan tulisan yang mirip pager depan rumah kesamber becak. 😐
    Baidu.com
  3. Biar jadi bahasa Inggris atau yang lainnya, kamu bisa klik tombol “Translate” yang berada di atas seperti berikut.
    Baidu klik translate
  4. Kalau ga muncul, coba kamu buka menu Setting di aplikasi Chrome kamu. Kemudian cari kata “language” dan pastikan pengaturan ini dalam kondisi aktif.
    Baidu Chrome setting
  5. Yup, kalau udah, di klik tombol “Translate” akan jadi seperti ini. Si Baidu udah berganti dengan bahasa Inggris.
    Baidu bahasa Inggris
  6. Kalau kamu pengin ke bahasa lain tinggal klik aja di mari, dan cari bahasa yang kamu mengerti.
    baidu ganti bahasa
  7. Ini Baidu dengan bahasa Jawa 😀
    Baidu bahasa Jawa

Nah itu tadi cara biar kita lebih mudah menggunakan Baidu sebagai mesin pencari. Semoga aja orang-orang pinter kayak @anon_indonesia itu bisa bikin mesin pencari seperti ini.

Oke semoga googling di baidu jadi lantjar~

4 thoughts on “Cara Googling di Baidu dengan Bahasa Inggris

Leave a Reply