Bermain Pokemon Go di iPhone dan XCode simulator lokasi

Beberapa hari terakhir ini sedang ramai di jagat maya tentang permainan Pokemon Go. Sebenarnya aplikasi ini belum rilis resmi di Indonesia, tapi ya sudah banyak bener yang install pakai apk atau bikin user app store di negara yang udah rilis, seperti amerika.

Fenomena Pokemon Go yang gempar ini memberikan banyak efek, bahkan sampai di jalan raya. Tak jarang kita mendengar berita kecelakaan disebabkan seseorang sedang memainkan Pokemon Go. Haish! Bahkan sering saya temui pengendara motor yang tangan kiri sambil memegang hp nya memainkan Pokemon Go! Damn! Bahaya coy!

Sebenarnya saya termasuk orang yang malas jalan-jalan ke luar untuk berburu pokemon. huft. trus gimana caranya main Pokemon Go ini…. gimana bisa nangkep pokemon kalau cuma di kamar doang.. haih!

Jadi gini, trick main Pokemon Go tanpa harus jalan ke luar rumah dan membahayakan diri sendiri. Yang dibutuhin cuma niat dan sedikit usaha. Oh iya, tutorial ini hanya untuk device iOS ya.. 🙂

Yang dibutuhkan adalah:

  1. Niat
  2. Usaha
  3. iOS Device
  4. Macbook
  5. XCode
  6. Web browser
  7. Text editor

Yap. Begini caranya:

  1. Install XCode dan bikin project di sana, beri nama poke-poke atau apapun sesuka kamu.
  2. Colokan iOS Device kamu yang terinstall Pokemon Go ke Macbook
  3. Jalankan project di XCode yang telah dibuat tadi, pastikan target menjalankan aplikasi ke iOS Device kamu.
  4. Siapkan file GPX. Gini caranya…
  5. Bikin rute di google.com/maps, tentukan asal dan tujuan rute kamu
  6. Masukkan link rute yang telah kamu ke https://mapstogpx.com/ klik bagian Advance settings, hilangkan pilihan Create Start/End Waypoints lalu tambahkan pilihan pada Include Elevation.
  7. klik tombol LET'S GO pada samping search form.
  8. Simpan filenya..
  9. Nah, itu filenya baru berupa rute, belum ada kecepatan, jadi nanti bakal kenceng banget kalau dijalanin di device, dan ga kedeteksi sedang jalan. mMalah kadang kayak ngilang teleportasi. cling!
  10. selanjutnya adalah menambahkan kecepatan pada file gpx tersebut. Caranya adalah…
  11. buka link berikut http://gotoes.org/strava/Add_Timestamps_To_GPX.php
  12. Masukkan tanggal dan waktu. pilih aja waktu sekarang
  13. Masukkan kecepatan. Kalau saya memasukan 10 km/jam.
  14. Masukan file gpx yang telah diunduh, lalu upload
  15. Yap, sudah siap didownload filenya.
  16. Selanjutnya buka file yang sudah diunduh menggunakan text editor kamu.
  17. replace semua kata “trkpt” menjadi “wpt”
  18. lalu hapus elemen
    <trk>
      <name>nama</name>
    <trkseg>
    

    dan 2 baris paling bawah di atas </gpx> yaitu </trkseg></trk>

  19. Selanjutnya masuk ke xcode  pilih pada menu bar Product > Scheme > Edit Scheme

  20. Pilih menu Run > Options
  21. Tambahkan pilihan pada Allow Location Simulation
  22. Lalu pilih menu paling bawah Manage Schemes
  23. Aktifkan pilihan shared
  24. Lalu Close
  25. Oke sudah? Sudah ya? beneran lho sudah?
  26. Selanjutnya, jalankan lagi projectnya..
  27. Haha.. belum selesai.. balik lagi ke nomor 19 – 22.
  28. Pada form Default location coba pilih Add GPX File to Project
  29. Lalu Close.. ini beneran…
  30. Nah jalankan projectnya…
  31. Lalu pilih di menu Debug > Simulate Location
  32. Pilih file yang >udah kamu tambahkan.. dan…
  33. buka aplikasi Pokemon Go di iOS Device kamu.. kamu bisa cek dulu sih di aplikasi Maps, apakah sudah jalan apa belum..
  34. Oke. kamu tinggal ambil aja pokemon yang muncul atau pilih pokestop yang ada di dekatmu..

Yak.. kayak gitu tutorialnya… ribet ya.. haha.. sebenernya engga.. Biar gampang ikuti aja video yang telah saya buat berikut..

2 thoughts on “Bermain Pokemon Go di iPhone dan XCode simulator lokasi

Leave a Reply